2022
九月

21

1273

【每日反省】|9月22日

1231231

默想&反省

耶稣的所作所为非比寻常。祂治病救人,驱魔宣讲,为渴求真理,内心开放的人,耶稣就是带来救恩的默西亚。为故步自封,内心狭隘的人,耶稣也就可能只是个江湖术士,一个威胁到他们的利益和权力的人。

对黑落德来说,洗者若翰和耶稣都是威胁他权力的人。黑落德对权力的依恋,及在他内的恐惧,封闭了他的心。他无法看到真理之光,更无法寻得内在的平安。

天主是爱我们的天主,但是天主的爱不是溺爱。祂的爱在我们生命中的某些时刻会挑战我们,很多时候,我们需要放下自己牢牢抓住的东西,让天主进入我们的生命。只有当我们的双目注视天主,并且满心信赖祂时,我们才能摆脱生命的羁绊,获得耶稣带来的内在平安。

亲爱的主耶稣,求祢帮助我常常以祢为生命的中心,赐我内在的平安和自由。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读训道篇 1:2-11

虚而又虚,训道者说:虚而又虚,万事皆虚。人在太阳下辛勤劳作,为人究有何益?一代过去,一代又来,大地仍然常在。太阳升起,太阳落下,匆匆赶回原处,从新再升。风吹向南,又转向北,旋转不息,循环周行。江河流入大海,大海总不满溢;江河仍向所往之处,川流不息。万事皆辛劳;无人能尽言:眼看,看不够;耳听,听不饱。往昔所有的,将来会再有;昔日所行的,将来会再行;太阳之下决无新事。若有人指着某事说:「看,这是新事。」岂不知在我们以前早就有过。只是对往者,没有人去追忆;同样,对来者,也不会被后辈记念。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 9:7-9

那时,分封侯黑落德听到耶稣所做的一切事,犹疑不定,因为有些人说:「若翰从死者中复活了。」但另有些人说:「是厄里亚出现了。」还有些人说:「是一位古先知复活了。」黑落德且说:「若翰我已经斩首了;而这人到底是谁?关于他,我竟听到了这样的事!」于是他设法要见见他。

──基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。